You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Tiap RT dan Pasar Tradisional Ditargetkan Punya Bank Sampah
photo Doc - Beritajakarta.id

Bank Sampah Penting untuk Edukasi Warga

Upaya meminimalisir sampah di Ibukota terus dilakukan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta. Salah satu upaya tersebut dengan pengadaan bank sampah di berbagai lokasi.

Betapa pentingnya kita harus mengedukasi masyarakat untuk membuat bank sampah

Kepala Dinas Kebersihan DKI Jakarta, Isnawa Adji mengatakan, dengan adanya bank sampah warga mendapatkan edukasi untuk memilah sampah pada sumbernya.  

"Kalau perlu di tiap RT, di setiap pasar tradisional bikin bank sampah. Betapa pentingnya kita harus mengedukasi masyarakat untuk membuat bank sampah," ucap Isnawa, Sabtu (24/10).

Kelurahan Cipinang Besar Utara Bagikan Gerobak Sampah

Dikatakan Isnawa, sebanyak 133 pasar tradisional di Ibukota banyak menghasilkan sampah organik dengan jumlah berkisar 90-95 persen.

"Tentunya, hasil buangan ini kalau ditangani dengan baik dengan konsep 3R (Reuse, Reduce, Recycle), pasar-pasar tradisional akan punya banyak kompos dan pupuk dari hasil pengolahan sampah organik," tutur Isnawa.

Selain itu, kata Isnawa, di setiap sekolah siswa dapat membawa sampah organik dari rumah untuk disetorkan ke bank sampah di sekolah masing-masing. Dengan hal itu, siswa dapat mendapatkan imbalan dan dapay digunakan untuk keperluan sekolah.

"Bisa beli buku, sepatu, kaos kaki. Yang terpenting anak-anak bisa didik, diedukasi, bisa cinta kebersihan, dan mereka bisa menghargai sampah sebagai limbah ekonomis," tandas Isnawa.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Rano Apresiasi Penanganan Jalan Amblas di Lenteng Agung

    access_time02-06-2026 remove_red_eye4647 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Rano Pastikan Penyintas Kebakaran Kebon Kosong Terlayani Baik

    access_time02-06-2026 remove_red_eye1516 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Pemprov DKI Buka 2.843 Lowongan Kerja Padat Karya

    access_time05-06-2026 remove_red_eye1510 personDessy Suciati
  4. Pemkot Jakut Dukung Pembangunan Fasilitas Pendidikan di Pluit

    access_time02-06-2026 remove_red_eye1422 personAnita Karyati
  5. PMI Jaksel Ikut Bantu Penyintas Kebakaran di Kebon Kosong

    access_time04-06-2026 remove_red_eye1283 personTiyo Surya Sakti